Imprimer

Comment poser un plan de travail?

Le plan de travail est un élément essentiel de mon espace cuisine. Mais comment l’installer en toute simplicité ? Dans cet article, je découvre comment choisir et comment poser un plan de travail dans la cuisine. Les 5 étapes de ce guide sont accessibles à tout bon bricoleur.

Comment choisir mon plan de travail pour la cuisine ?

 

Avant d’apprendre comment poser un plan de travail, je dois choisir un matériel adapté à mes envies et à mes besoins. Voici les critères de choix.

 

Les questions à se poser avant de choisir un plan de travail

 

Pour choisir le plan de travail idéal, je dois identifier mes besoins et analyser la configuration de ma cuisine. Je dois me poser les bonnes questions :

 

  • Mon plan de travail va-t-il accueillir des plaques de cuisson, un évier de cuisine, des rangements ou encore des appareils électroménagers ?
  • Est-ce que je dispose d’une petite cuisine ou d’une grande cuisine ?
  • L’installation d’un îlot central est-elle possible ?

 

Est-ce que je souhaite également y installer la salle à manger ?

Les matériaux de plans de travail

 

Les plans de travail de cuisine doivent être fabriqués à partir de matériaux résistants et faciles d’entretien. Voici les différents modèles que je peux trouver dans le commerce :

 

  • Le plan de travail en bois massif : noble et chaleureux, le bois apporte une touche naturelle à la cuisine. Il demande cependant un entretien régulier. S’il ne s’agit pas d’une essence de bois imputrescible (type bambou, ipé, chêne, etc.), il doit être traité contre l’humidité et les moisissures ;
  • Le plan de travail en panneau de bois (contreplaqué, mélaminé, aggloméré, etc.) : ce type d’équipement permet de recevoir un second revêtement, généralement des carreaux de carrelage ;
  • Le plan de travail en inox : très résistant et hygiénique, l’acier inoxydable est généralement réservé aux cuisines de restaurant. Aujourd’hui, on le retrouve aussi dans les cuisines modernes, mais il exige un entretien rigoureux ;
  • Le plan de travail en pierre (granit, ardoise, calcaire, marbre) : durable et élégante, la pierre naturelle est cependant onéreuse ;
  • Le plan de travail stratifié : léger, résistant, facile à poser et facile à nettoyer, il s’agit du matériau le plus répandu sur le marché. Il se décline en une infinité de teintes, pouvant même imiter d’autres matériaux comme le bois, le béton ciré ou la pierre naturelle.
installer un plan de travail

Les formats de plans de travail

 

Le plan de travail droit est l’équipement le plus classique. Il se pose entre deux meubles de cuisine, généralement contre le mur. Dans les petites cuisines, je peux me tourner vers un plan de travail type « snack ». Il s’installe au-dessus d’un autre plan de travail, offrant un gain de place optimal. Si je manque de place, je peux me tourner vers un plan de travail d’angle, qui s’insère dans les coins de la cuisine pour optimiser l’espace.

 

Les dimensions

 

Les plans de travail suivent généralement des dimensions standards : une profondeur de 60, 63 ou 65 cm et une longueur de 180, 246, 250, 305 ou 315 cm. Bien sûr, je peux les découper pour adapter mon installation à la configuration de ma cuisine. Autrement, certains fabricants proposent des plans de travail sur mesure.

 

L’épaisseur peut définir la qualité et la durabilité du plan de travail, mais ce n’est pas toujours le cas ! Certains modèles sont fins et possèdent pourtant une grande résistance. Généralement, le choix de l’épaisseur se fait surtout en fonction de la plaque de cuisson que je souhaite encastrer. L’épaisseur nécessaire est alors indiquée dans la notice du fabricant.

 

De son côté, la hauteur du plan de travail est généralement de 85 cm. Elle peut cependant varier. De manière générale, le plan de travail doit arriver à hauteur de ceinture. Si mon foyer abrite des personnes de grande taille, je peux adapter la hauteur et réaliser des poses à plus de 90 cm. C’est l’occasion d’aménager davantage d’espaces de rangements de cuisine (tiroirs, placards, etc.).

 

Enfin, une grande profondeur permet d’améliorer le confort d’utilisation de mon plan de travail. Si je souhaite ranger des électroménagers et des ustensiles, je dois prévoir l’espace nécessaire, sans oublier le passage des évacuations de l’évier et du lave-vaisselle.

Les finitions

 

Pour commencer, je dois me poser la question des bords droits ou arrondis. Les critères de sélection sont avant tout esthétiques, mais un bord arrondi ou chanfreiné permet également de limiter les blessures en cas de choc. Très utile pour un îlot de cuisine, surtout lorsque le foyer abrite des enfants.

 

D’autre part, les chants assurent la finition au niveau des découpes. Il s’agit d’un adhésif adapté au matériau de mon plan de travail. Dans le même ordre d’idées, les profils permettent d’assembler deux plans de travail entre eux. J’étudie les accessoires pour plan de travail qui pourraient m’être utiles.

Enfin, je dois choisir la finition esthétique du revêtement. Sur le marché, je peux trouver des finitions mates, brillantes ou satinées. Elles conditionneront l’aspect de mon plan de travail, mais aussi sa facilité d’entretien.

Tutoriel : poser un plan de travail en 5 étapes

 

Maintenant que je sais comment bien choisir ma surface de travail en cuisine, je me prépare pour la pose. Voici les 5 étapes à suivre pour apprendre comment poser un plan de travail dans la cuisine.

 

Je rassemble l’outillage nécessaire

 

Pour poser un plan de travail dans ma cuisine, j’ai besoin :

 

  • du plan de travail de mon choix ;
  • d'une bande de chant ;
  • de vis à bois ;
  • de ruban adhésif de masquage ;
  • de colle néoprène ;
  • d'un pistolet à cartouche ;
  • d'une cartouche de joint silicone pour cuisine ;
  • d'un crayon ;
  • d'une règle de maçon ;
  • d'un niveau à bulle ;
  • de deux ou trois tréteaux en fonction de la longueur de mon plan ;
  • d'une scie circulaire ;
  • d'une scie sauteuse ;
  • de deux serre-joints ;
  • d'une perceuse ;
  • d'une visseuse ;
  • d'un cutter ;
  • d'une lime.
pose de plan de travail dans la cuisine

Attention : Avant de commencer mes travaux, je m’équipe de lunettes, de gants de protection ainsi que d'un casque ou de bouchons antibruit pour les découpes.

 

1. Je prends les mesures

 

La pose d'un plan de travail, qu'il soit en bois brut, en stratifié ou encore en aggloméré, demande un peu de compétence en bricolage et des outils adaptés, que je viens de rassembler.

 

Astuce : Pour un meilleur résultat, je dois faire dépasser le plan de travail de plusieurs centimètres en avant par rapport aux caissons. Je laisse aussi un faible débord sur les côtés.

Dans un premier temps, je vérifie le niveau de mes caissons dans la largeur et dans la longueur en positionnant le niveau à bulle sur la règle de maçon. Je règle au besoin et je prends les mesures de mon futur plan de travail.

 

2. Je découpe le plan de travail

 

Après avoir placé le plan de travail à l'envers sur les tréteaux, j’indique les repères avec un crayon. Ensuite, j’applique le ruban adhésif de masquage le long du repère. Cela permettra d'éviter l'écaillage du plan de travail lors de la découpe.

 

Astuce : Pour éviter que ma découpe ne tombe trop brutalement, je peux placer un tréteau en dessous.

 

Je retrace le repère avec le crayon sur le ruban de masquage, puis j’effectue un second repère qui servira de guide pour le bon positionnement de la scie circulaire. Après cela, je pose la règle de maçon le long du trait et je la fixe avec les serre-joints. Je positionne la scie circulaire en contrôlant la position des tréteaux pour une bonne répartition et je procède ensuite à la découpe.

 

Je peux désormais poser le plan de travail sur le meuble bas. Si je souhaite encastrer un évier ou des plaques de cuisson, je pose les éléments à l'envers sur le plan puis j’identifie leurs contours à l'endroit de pose désiré. Je pense à prendre en compte le bord des meubles bas ou de la traverse selon le cas de figure. Je reporte les mesures avec le mètre en m’aidant d'une équerre afin de tracer précisément les lignes de coupe. Une fois les repères tracés, je repose le plan de travail sur les tréteaux en vue de percer les angles de mes repères. Suite à cela, je finis de scier à la scie sauteuse.

3. J’encastre une plaque de cuisson

Je contrôle le niveau et les mesures en posant le plan de travail à blanc. J’encastre également la plaque de cuisson ou l'évier. Si je dois joindre deux plans de travail, j’applique un cordon de silicone à la jonction avant de les assembler.

4. Je fixe le plan de travail

Ensuite, je perce la traverse ou les meubles en dessous de mon plan de travail environ tous les 60 cm. Après cela, je fixe l'ensemble à l'aide de vis à bois.

5. Je réalise les finitions

Je recouvre le chant du plan de travail de colle néoprène et j’encolle la bande de chant. Je soigne les finitions à l'aide d'un cutter et d'une lime.

Il ne me reste maintenant qu'à faire les joints. J’applique le silicone au pistolet puis je lisse le résultat au doigt mouillé.

Maintenant, mon plan de travail est installé dans la cuisine et me propose une belle surface de travail tout en assurant la continuité entre mes équipements! Pour aller plus loin, je découvre un nouveau tutoriel Bricorama et j’apprends à poser un évier en résine.