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TUTO Poser un plan de travail


 

ATTENTION : Avant de commencer vos travaux, équipez-vous de lunettes, de gants de protection ainsi que d'un casque ou de bouchons antibruit pour les découpes.


Matériel nécessaire

Pour poser un plan de travail dans votre cuisine, vous aurez besoin :

  • du plan de travail de votre choix
  • d'une bande de chant
  • de vis à bois
  • de ruban adhésif de masquage
  • de colle néoprène
  • d'un pistolet à cartouche
  • d'une cartouche de joint de silicone pour cuisine
  • d'un crayon
  • d'une règle de maçon
  • d'un niveau à bulle
  • de deux ou trois tréteaux en fonction de la longueur de votre plan
  • d'une scie circulaire
  • d'une scie sauteuse
  • de deux serre-joints
  • d'une perceuse
  • d'une visseuse
  • d'un cutter
  • d'une lime

1- Prendre les mesures

La pose d'un plan de travail, qu'il soit en bois brut, en stratifié ou encore en aggloméré demande un peu de savoir-faire et des outils adaptés.

ASTUCE : Pour un meilleur résultat, faites dépasser le plan de travail de plusieurs centimètres en avant par rapport aux caissons. Laissez aussi un faible débord sur les côtés

Dans un premier temps, vérifiez le niveau de vos caissons dans la largeur et dans la longueur en positionnant le niveau à bulle sur la règle de maçon.
Réglez au besoin et prenez les mesures de votre futur plan de travail.

2- Découpez le plan de travail

Après avoir placé le plan de travail à l'envers sur les tréteaux, indiquez les repères avec un crayon.

ASTUCE : Pour éviter que votre découpe ne tombe trop brutalement, vous pouvez placer un tréteau en dessous.

Ensuite, appliquez le ruban adhésif de masquage le long du repère, cela permettra d'éviter l'écaillage du plan de travail lors de la découpe.
Retracez le repère avec le crayon sur le ruban de masquage puis effectuez un second repère qui servira de guide pour le bon positionnement de la scie circulaire.
Après cela, posez la règle de maçon le long du trait et fixez-la avec les serre-joints.
Positionnez la scie circulaire en contrôlant la position des tréteaux pour une bonne répartition et procédez ensuite à la découpe.
Vous pouvez désormais poser le plan de travail sur le meuble de cuisine.
Si vous souhaitez encastrer un évier ou des plaques de cuisson, posez les éléments à l'envers sur le plan puis identifiez leurs contours à l'endroit de pose désiré. Pensez à prendre en compte le bord des meubles ou de la traverse selon le cas de figure.
Reportez les mesures avec le mètre et en vous aidant d'une équerre afin de tracer précisément les lignes de coupe.
Une fois les repères tracés, reposez le plan de travail sur les tréteaux en vue de percer les angles de vos repères.
Suite à cela, terminez la découpe à la scie sauteuse.

3- Encaster une plaque de cuisson

Contrôlez le niveau et les mesures en posant le plan de travail à blanc. Encastrez également la plaque de cuisson ou l'évier. Si vous devez joindre deux plans de travail, appliquez un cordon de silicone à la jonction avant de les assembler.

4- Fixer le plan

Ensuite, percez la traverse ou les meubles en dessous de votre plan de travail environ tous les 60 cm. Après cela, fixez l'ensemble à l'aide de vis à bois.

5- Finitions

Recouvrez le champ du plan de travail de colle néoprène et encollez la bande de champ.
Soignez les finitions à l'aide d'un cutter et d'une lime.
Il ne vous reste maintenant qu'à faire les joints.
Appliquez le silicone au pistolet puis lissez le résultat au doigt mouillé.

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