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Entretien et ramonage d’un poêle à bois


ATTENTION : il est obligatoire de faire appel à un professionnel au moins une fois par an pour ramoner votre cheminée ou votre poêle à bois.


Matériel nécessaire :

Pour bien entretenir votre poêle à bois, vous aurez besoin :

  • D’un masque
  • De gants de protection
  • D’un aspirateur
  • D’un hérisson de ramonage
  • D’un seau
  • D’une pelle à poussière
  • De papier journal
  • D’un seau rempli d’eau

Attendez que votre poêle soit refroidi avant de réaliser l’opération.

1- Ramoner le conduit

Commencez si besoin par démonter l’intérieur de votre appareil en veillant à ne rien abimer pour libérer l’accès au conduit de cheminée.
Avec un hérisson ou une brosse adaptée au profil et diamètre du conduit, ramonez le conduit de cheminée, tout en récoltant les cendres avec une pelle à poussière. Laissez cependant un lit de cendre sur le fond du foyer, cela protège votre appareil des chocs thermiques.

2- Démonter l’intérieur

3- Aspirer

Videz et passez l’aspirateur dans le cendrier ainsi que sur les parois du poêle.
Ensuite, nettoyez si besoin les pièces et remontez-les de la même manière dans votre appareil.

ASTUCE : Pour le nettoyage extérieur, utilisez un chiffon doux et humide sur la façade.

4- Nettoyer la vitre

A l’aide de papier journal humide, recouvrez-le légèrement de cendre et nettoyez la vitre de votre poêle.

5- Contrôler

Vérifiez enfin l’état de vos joints et l’étanchéité de votre appareil.

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