Plancha ({{ nbHits }} produits) produit)
{{ compareAndRedirect(page, nbPages, nbHits, 'https://www.bricorama.fr/c/amenagement-exterieur/barbecue-plancha-et-cuisine-exterieure/em01002') }}Appréciée en toutes saisons, la plancha permet de concocter des plats sains et savoureux. Elle saisit et cuit divers aliments. Électrique ou à gaz, de table, à poser ou sur chariot, en fonte, en acier ou en inox… Les nombreux modèles présents chez Bricorama comblent toutes les envies.
Les différents types de planchas
Les planchas varient en dimensions, en configurations et en matières. Elles peuvent être vendues seules ou accompagnées d’accessoires (ustensiles de cuisson par exemple).
Plancha de table
Elle est conviviale, pratique et légère. Elle se pose au milieu de la table, à la manière d’un appareil à raclette, et les convives cuisinent eux-mêmes leurs plats.
Plancha à poser
Cet appareil de cuisson s’installe sur un support (table, meuble, plan de travail…). Le cuisinier s’occupe des aliments pour ses invités. Les planchas à poser fonctionnent le plus souvent au gaz.
Plancha sur chariot
La plancha sur chariot ou sur desserte est montée sur roues. Elle peut se déplacer sur la terrasse ou dans une cuisine d’extérieur. En hiver, elle se rentre dans un garage ou se couvre d’une housse de protection.
Barbecue avec plancha
Il existe enfin des barbecues à gaz intégrant une plaque de cuisson type plancha. Ce modèle s’adresse aux cuisiniers qui ne veulent pas choisir entre les deux modes de cuisson.
Les matières disponibles pour ma plancha
Il existe trois principaux matériaux. Voici pour chaque leurs caractéristiques :
- la plancha en acier émaillé ou laminé : elle est solide. Elle offre un nettoyage facile et une bonne répartition de la chaleur ;
- la plancha en fonte brute ou émaillée: elle est robuste, mais elle chauffe moins rapidement que celle en acier. Elle assure aussi une diffusion de chaleur homogène ;
- la plancha en inox : elle est robuste et inusable. Elle est plutôt dédiée aux professionnels. Elle a l’avantage de proposer une montée en température rapide.
Plancha à gaz ou électrique
La plancha gaz est destinée à un usage extérieur, comme un barbecue. Elle peut inclure selon le modèle et le format entre 1 et 3 brûleurs. Plus il y a de feux, plus l’appareil est performant.
La plancha électrique s’utilise le plus souvent en intérieur. Mais il est possible aussi de s’en servir en extérieur. Elle comprend généralement un thermostat, ce qui permet de réguler facilement la température de cuisson.